祭祖—新竹寶山行 清明祭祖,到底能傳承到那一代呢?需不需要實質的形式呢?我並不特別困擾這樣的問題,一切都隨緣比較重要,否則徒有形式卻無感無心,只會徒留傷心。公公婆婆還健在時,因為家裡的孩?建築設計l都出門在外,所以每到清明,都是公公自行前往掃墓祭祖,後來孩子們都娶妻生子後,有的在遠在美國,有 帛琉的在南部也改信耶穌,老公說自從他爸爸邀他一起前往掃墓開始,他就知道這份祭祖的責任就落在他身上了,所以每年清明節我都會陪他 辦公室出租回新竹掃墓,感覺最悲淒的是胃癌過逝的大嫂,他的老公和唯一女兒遠在美國,早就變成美國人了,女兒對她更是印象模糊(襁褓時大嫂就過逝了),老外似乎也比較沒 591有祭祖的想法吧。所以我們總是互勉自己過得開心點,只問自己該做的做到了沒,其餘就不那麼重要了。 今年祭祖後,順道去了一趟南寮漁港,老公說南寮漁港臨台灣海峽,直行對岸就是 帛琉廣東汕頭,他老爸很有可能當時是從這裡上岸,所以才落腳新竹,當時父子對話太少,這件事已不可考,真要提醒有長輩的人把握時間多跟他們聊天,多了解他們才不會有太多的遺憾。 祭祖行程: 台北---新 景觀設計竹科學園區—新竹寶山—新竹南寮魚港 交通資訊: 亞聯客運(就近在金華國中前搭車)---新竹科學園區(新竹在地的紅帥無限叫車到寶山)---寶山---南寮魚港(新竹火車站SOGO百貨前搭公車15) 從寶山天德觀遠望就是最陽剛的竹科園區 室內裝潢 飄著細雨淒冷的春天, 枯枝上的小鳥讓這個祭祖的日子更顯悲淒的氛圍 老公說紅帥計程車是新竹在地的叫車服務, 熟悉新竹較不會有找路的困擾 新竹火車站 新竹市區的護城河也是值得駐足的一景 護城河內的噴泉 新竹火車站sogo百貨前15號公車站牌 商務中心約莫20分鐘車程就可以到南寮魚港 台灣海峽對岸最近的是廣東汕頭, 也是我公公的老家 新竹的風在今個淒冷的春天讓欖仁樹葉都變得枯黃 本應是放風箏的大廣場, 今天也顯得冷清 公園內樟魚造形蠻逗趣, 但實在太冷風又太大了, 也缺乏前來取景的遊客 躲到魚市場內有一家真好丸甜不?ARMANI隆M魚丸湯,可以稍為暖暖胃 甜不辣的種類很多, 有草蝦仁, 洋蔥 雞蛋 牛蒡 花枝,口味好豐富 南寮魚港的魚船從早期的在海上以物易物的形式, 演變到現在聽說大陸沿岸已經富起來了, 也不再以物易物, 現在南寮的魚船也幾乎沒有出海捉魚了, 不過市場內魚獲還是很豐富 廣場上還有一排小吃攤, 也顯得冷 買屋網清  .
創作者介紹

張靚穎

zobpzsepov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()