4月30日,賈蘇達班參加投票(資料圖)新華/法新
  隨著印度新總理納倫德拉·莫迪26日宣誓就職,媒體的聚光燈也開始轉向新總理夫人。不過,路透社報道,印度已經開始對莫迪夫人進行高級別保護,使這位45年前就與莫迪分居的總理夫人免受媒體干擾,繼續在原籍村莊裡的平靜生活。
  是一名退休小學教師
  莫迪的夫人賈蘇達班·莫迪,今年62歲,是一名退休小學教師,居住在古吉拉特邦一個不起眼的村莊裡。
  賈蘇達班12歲時就與莫迪訂了親,這是當地傳統。她17歲嫁給莫迪,但婚後不久,莫迪便離家出走,投身政治,這段婚姻“名存實亡”。按印度媒體的說法,賈蘇達班“甚至不太認識莫迪”。
  莫迪過去從未公開自己已成婚。在這次議會選舉前,民眾也不知道莫迪的婚姻狀況。莫迪競選古吉拉特邦首席部長時,都在登記表格的配偶欄上留下了空白。而這次作為印度人民黨推舉的候選人,莫迪首次在材料上填下了妻子賈蘇達班的名字。
  莫迪離開後,賈蘇達班一直寄居在她的兄弟家。兄弟家本來就不大,只分配給她一間沒有窗戶的小房間。自莫迪當選總理的消息傳開後,這間小屋被媒體記者踏破門檻,但賈蘇達班始終沒有露面。
  直系親屬無權拒絕安保
  莫迪26日宣誓就職後,負責領導人安保的印度特別警衛團將向莫迪提供貼身安保服務。依照法律,特別警衛團還會向總理的直系親屬提供安全保衛。
  “特別警衛團已經就賈蘇達班相關事宜詢問了(古吉拉特邦警察),”古吉拉特邦警察消息源告訴路透社記者,“邦警察局會成為向賈蘇達班提供安保的主要部門。”
  在新德里,另一名安全官員說,安全部門將向賈蘇達班以及莫迪95歲的老母親提供最高級別安保,兩人無權拒絕。但是,安保的形式可以根據威脅程度作出調整。
  當年離開丈夫並非因為有爭執
  儘管安保計劃就緒,但賈蘇達班的家人似乎不太歡迎。
  “她的生活是祈禱和靜思,她不需要任何(安保),”收留賈蘇達班多年的兄弟阿肖克·莫迪說,“她希望回到丈夫身邊,像我們社會裡每個人一樣,但那不太可能。”阿肖克靠在自家門前擺攤賣雜貨為生。“莫迪”是在那個村裡非常普遍的一個姓。
  賈蘇達班另一個兄弟卡姆利什也住在同一個村莊,距阿肖克家不遠,他的生活來源主要靠賣洋蔥。“她每天早晨起得很早,然後就是祈禱和進廟……而後她開始一天正常的忙碌。她也讀新聞,看報,瀏覽有關莫迪的消息。她脾氣很好,從不對別人生氣,但她容不得別人說莫迪的壞話。”卡姆利什說。
  古吉拉特邦一家電視臺上星期有幸採訪了賈蘇達班。她說,婚後莫迪一直很忙,她曾追隨過莫迪到他家的村莊,但莫迪勸她回家。
  “我去他家住,他告訴我,‘為什麼你不去娘家,你現在還這麼年輕,你必須把精力放在學習上’。”賈蘇達班在採訪中說,“離開他是我的決定,我倆沒有發生任何爭執。”
  文/凌朔(新華社特稿)  (原標題:貼身安保助印新總理夫人隱居)
創作者介紹

張靚穎

zobpzsepov 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()